成果網站

此計畫之主要目的為將臺灣歷史最悠久的音樂高等學府—國立臺灣師範大學音樂系的重要歷史文件進行數位典藏,不僅為該系本身的歷史進行系統性回顧,更具有橫跨傳統與數位時代之指標性意義。

本計畫將台南奇美博物館多年收藏的眾多名琴進行數位化典藏,以便大眾可一窺世界一絕的珍貴名琴。除提琴製作、歷史介紹外,本計畫也與中研院資研所黃春融博士合作,支援3D技術製作線上瀏覽。 另外,更邀請到知名錄音師宋文勝老師與國內知名演奏家合作,以提琴錄製古典音樂專輯,留下聲音紀錄。

《原音之美—臺灣原住民音樂數位典藏計畫》I、II

本計畫將完成臺灣原住民族中排灣族與阿美族歌謠的數位典藏,包括文史研究、歌詞翻譯、歌謠採譜、聲音記錄、高規格數位轉檔、田野採集影音全記錄、歌謠教學編曲,以及後設資料庫的規劃與建置等;並以打造第一座專屬臺灣原住民族的音樂博物館為總體目標,達成推廣原住民族音樂的研究與典藏,讓臺灣的音樂瑰寶,成為本土文化中永續經營的資產。

本計畫係由師大民音所許瑞坤教授任計畫主持人,結合國史館,以專業團隊的分工方式進行本研究計畫,現階段擬以許常惠教授採集之臺灣民族音樂資料為主要開發標的。許教授畢生戮力採集流傳於臺灣基層社會的傳統音樂,其發起之文化尋根運動,不僅引發人民覺醒、回歸本土的心情,更為部分逐漸萎縮、佚傳的民族音樂站穩其歷史位置。並且對於這批珍貴且脆弱的影音資料,數位化的需求確實迫在眉梢。

本計畫是國內首度針對史惟亮先生進行的數位典藏計畫,獲得家屬全力支持,主要目的為:1.進行臺灣前輩音樂家史惟亮生平檔案數位化工作;2.呈現史惟亮對台灣音樂歷史之貢獻;3.對其重要音樂作品進行演出錄音;4.使用師大數位典藏管理系統建構史惟亮檔案資料庫。期盼這份屬於臺灣音樂歷史的珍貴檔案能分享給國人。

南島語族的傳統歌謠,除了抒發性情,更具有表達政治觀念形態、顯耀社會地位與讚頌祖先等不同功能。國際民族音樂學者山口修教授,曾於1965-1966年間在帛琉(Palau, Belau)、雅普(Yap)及其外圍群島進行為期約一年的田野採集,內容包括歌謠共約500餘首,並保留多達五十餘本的田野調查筆記。計畫團隊獲得山口修教授允諾,將所有採集資料進行數位典藏,加上累積原音之美兩期計畫成果,以打造一座「南島音樂數位博物館」為遠程目標而努力。

日治時期,蓬勃的藝文生活造成唱片產業勃興,締造臺灣錄音史上的黃金時期,於1930-40 年代達到頂峰。爾後,此產業雖逐漸凋零,然屬於那個遙遠時代的聲音記憶,卻藉著黑膠唱片深淺不一的聲紋流傳下來。時至今日,這批珍貴的音樂遺產正靜待重新檢視,並鵠望一個全新的歷史定位。

本計畫與收藏家李坤城先生合作,將其臺灣代表性留聲機唱片進行數位化並架構一個具有文本脈絡的網站與資料庫來呈現成果。此研究將擴充早期臺灣音樂史之版圖,並為臺灣歷史增添一筆彌足珍貴的動態史料。

本計畫是以《提琴理想國—奇美博物館提琴收藏數位典藏計畫》成果為基礎,將此批珍貴數位典藏內容應用加值,編纂一套適合學生與愛樂者使用之提琴音樂欣賞教材,深入社區與學校進行推廣,進而探討教材內容與活動推廣之成效。

本資料庫以有系統蒐集、整合、保存臺灣音樂相關人物、影像、作品等資料,並整合本中心現有資料庫 (含傳統藝術總處之傳統藝術資料庫)、研究計劃及出版品,加強音樂文化學習之廣度與深度,充分提供臺灣音樂知識學習的機會與環境,利用網路無國界的延展性,規劃建置「臺灣音樂群像」資料庫,以達到音樂教育推動功能與產學活用之目標,勾勒完整之臺灣音樂文化網絡。

本活動是《提琴理想國—奇美博物館提琴收藏數位典藏計畫》延伸之活動,以製琴師與提琴故事為音樂劇主軸,由師大表藝所學生創作劇本並挑選音樂,再結合專業戲劇演員與音樂系學生共同演出。透過音樂與戲劇的完美結合,將知識輕鬆傳遞給孩子們。本活動共演出18場,獲得熱烈迴響。

本學程為教育部補助之人文數位教學計畫,執行期間為2007年至2009年,目的是以音樂典藏為基礎,結合資訊科技,規劃兼具典藏與數位創作之專業課程。修習本學程之學生,可依興趣專精於典藏或創作領域,並選修技術課程,嘗試將傳統文化價值與精神,與現代資訊脈動相結合。

主旨:為促進華人音樂文獻之典藏與推廣,藉由RISM華人地區工作小組之籌備,逐步推動音樂文獻保存的共同標準,以期能成立RISM華人地區分會,將中文音樂手稿與文獻上傳至線上平台,與國際分享。

演出時間:2012年9月26、28日

演出地點:圖書館國際會議廳

題目:影音典藏工作坊 - 磁帶有聲遺產數位化流程

題目:The Vienna Phonogrammarchiv - Recording and preserving audiovisual documents for research

題目:Digitizing Audiovisual Objects for the Harvard Library

題目:Microphone Techniques for Fieldwork (田野採集工作的麥克風技術)

本研討會是一個以電腦音樂與音訊技術的多元結合與發表為主軸的國際型會議,吸引科技界與藝術界的知識份子共襄盛舉,發表論文、音樂展演、與數位科技。此屆WOCMAT 2011邀請當今國際間資歷與聲望極高的學者Cort Lippe、Marc Battier、Arshia Cont和Benoit Meudic等教授,進行專題演講、論文發表、音樂藝術展演、與對話,會後也將作論文與音樂展演之記錄。

本論壇之目的在於結合臺灣、大陸、香港與其他地區具有華人音樂歷史文獻之館藏單位,並借助全世界典藏最豐富的美國國會圖書館在檔案文獻保存之經驗與技術,討論推動華人地區珍貴音樂文獻之保存與典藏,針對音樂文獻處理技術訂定相關典藏規範,最終能夠建構一個華人音樂文獻典藏之合作網絡,共享彼此資源。

出身於台灣的葉娜 (Nora Yeh) 博士,取得加州大學洛杉磯分校 (UCLA) 博士學位後,歷經大學、圖書館與檔案典藏機關等工作,目前任職於全世界最大的圖書館—美國國會圖書館,擔任美國民俗中心 (The American Folklife Center, Library of Congress) 的檔案研究員。其主要工作為管理與保存館內的多樣化文化遺產資料,經手過的館藏檔案累計約三萬件,具有相當豐富的檔案管理實務經驗。

開始寫這篇文章的時候,適巧讀到台北愛樂電子報介紹傑利畢達克的短文,內容中最吸引我注意的是這一段文字:「他厭惡唱片錄音,因為對他來說,音樂是會呼吸的,冰冷的錄音器材,無法忠實傳達其中的生命力。」對我來說,從這段文字衍生出來的意義是:「數位化是否能夠忠實地傳達被記錄對象的生命力?」這個疑問對所有執行數位典藏與數位學習國家型科技計畫的單位來說,是一個相當基本而沉重的課題。

本計畫由法國巴黎第四大學與臺師大兩校共同合作,透過研究團隊的對談,探討傳統音樂與現代科技的融合之道。本計畫以臺灣和臺灣音樂為出發點,未來並將廣泛觸及東亞國家的相關研究領域,持續發展電子音樂、傳統音樂與新科技結合的研究。

朱莉老師(1951-1986)一生奉獻給音樂教育,在短暫的生命中,不僅關切師資培育,更以高度熱忱投入教學現場。她對音樂教育之理念與使命感,及其嚴謹治學、樂觀進取的生活態度,使她昔日的同窗、同事或學生都受其感召。今年適逢朱莉老師逝世,本中心受朱莉老師紀念基金會委託,於朱莉老師逝世二十週年時建構此網站,以玆紀念。

劉德義老師(1929-1991)為師大音樂系資深教師,奉獻音樂教育數十載,將精神投入於音樂教學與推廣工作。於1967年10月起任教於台灣師範大學及中國文化學院(即中國文化大學),從此致力於國內理論作曲教育,努力向下紮根,是音樂界令人崇敬的前輩之一。