安東尼奧.史特拉底瓦里

Antonio Stradivari c.1730

c.1730

cello

Italy, Cremona

試聽
創作
歷史
史特拉底瓦里 (Antonio Stradivari, c. 1644-1737) 於1707年發展出大提琴的理想形制,就此沿用此標準直至1726年為止。而這把大提琴,是史特拉底瓦里中止大提琴製作四年後的另一種新形制,體型較之前製作的琴更小。事實上,當時史特拉底瓦里的年事已高,是86歲的老人,因此這把琴可能是在他指導之下,由他的弟子參與製作。
這把以英國收藏家鮑爾 (Fraderick Pawle) 為名的大提琴,於科希奧國際名琴典藏網站資訊裡的另一名稱為「Ben Venuto」。此琴的歷史也殊堪玩味,很可能是當年的義大利提琴商塔里西歐 (Luigi Tarisio, 1790-1854) 帶到巴黎轉手給另一位法國提琴商維堯姆 (J. B. Vuillaume, 1798-1875) 的許多提琴中的一把。它之後更曾為多位名家所擁有,如英國希爾公司、德國大提琴家貝克 (Hugo Becker, 1863-1941) 、徳裔美國琴商赫爾曼 (Emil Herrmann, 1888-1968) 等人,幾乎經歷了史上每一位著名收藏家之手。目前收藏在臺灣奇美文化基金會。 1999年,華裔大提琴家馬友友來臺演出,然他的大提琴在美國機場通關時琴頸不慎被弄斷;抵達臺灣後,便緊急向奇美基金會借琴於臺北國家音樂廳演出;當時即是這把提琴化解了危機,亦促成一段佳話。此琴並於2008年在法國蒙彼利埃博物館與義大利克里蒙納博物館展出,備受矚目。
外型
此琴實質狀況完好,高音尤其特別,大量的紅褐色原漆保存完整,漆質充份代表史特拉底瓦里1730年代的特色。雙拼背板的中心覆滿水平的中等寬度至細緻的捲紋,並向兩側逐漸變淡;面板中央部位有漂亮的紋理,向外漸粗。側板的木頭遍佈中等寬度至細緻的捲紋;琴頭則用木紋較不明顯的木頭製成。塗漆呈紅褐色。琴身長74.6公分。
音色
音質狀況完好
標籤
  • 標籤內容:Antonius Stradivarius Cremonensis / Faciebat Anno 1720
  • 原件與否:原件
提琴證書
  • Emil Herrmann, New York, fl.1937-06-10
  • Bein & Fushi, Chicago, fl.1990-12-31
收藏史
  • 收藏者:Luigi Tarisio (收藏家)

  • 收藏者:Jean-Baptiste Vuillaume, 1798─1875 (製琴師)

  • 收藏者:Honorable Mr. Greaves收藏時間:?-1866
  • 收藏者:William Ebsworth Hill, 1817-1895收藏時間:1866-1867
  • 收藏者:Fraderick Pawle (收藏家)

    收藏地點:England

    收藏時間:1867-1877
  • 收藏者:William Ebsworth Hill收藏時間:1877-1878
  • 收藏者:Edward Hennell收藏時間:1878-1880
  • 收藏者:W. E. Hill & Sons (企業)

    收藏地點:England

    收藏時間:1880
  • 收藏者:C. G. Meier收藏時間:1880-1882
  • 收藏者:Gand & Bernardel (企業)

    收藏時間:1882-?
  • 收藏者:David Laurie (琴商)

    收藏時間:1885-1890
  • 收藏者:Alexander Murray收藏時間:1890-?
  • 收藏者:Hugo Becker, 1863─194 (音樂家)

    收藏地點:Germany

    收藏時間:1895-1900
  • 收藏者:Mr. Merton of Frankfurt a / Maun (音樂家)

    收藏時間:1900-?
  • 收藏者:Mrs. Merton (音樂家)

    收藏時間:?-1932
  • 收藏者:Mertons收藏時間:1932-1937
  • 收藏者:Emil Herrmann, 1888─1968 (琴商)

    收藏地點:United States

    收藏時間:1937
  • 收藏者:Mrs. James W. Fesler收藏時間:1937
  • 收藏者:Marie Roemat-Rosanoff
  • 收藏者:Paul Olefsky (音樂家)

    收藏時間:1975-1985
  • 收藏者:Bernard Goldblatt收藏時間:1985-?
  • 收藏者:Bein & Fushi (琴商)

    收藏時間:?-1990
  • 收藏者:The Chi-Mei Culture foundation (企業)

    收藏時間:1990-
現藏地點
財團法人臺南市奇美文化基金會:中華民國臺南市
名曲演奏
提琴正面提琴背面提琴側面琴頭正面琴頭背面琴頭右側琴頭左側