中心大事記

「音樂數位典藏」是一項結合音樂、影音與資訊科技之學科。數位中心在過去幾年來積極發展此一領域,投入諸多人力與經費資源,並開設相關課程,推動多項計畫,創造出豐碩成績。相關成果除了參加各數位典藏計畫年度成果展外,也多次展現於國際數位典藏相關會議上。以下是本中心歷年的重要大事記列表:

日期 事件名稱 說明
2001-2003 完成師大音樂系前資深教師戴粹倫、張彩湘、劉德義、許常惠、蕭滋等教授之紀念網站。 透過紀念音樂會或是研討會陸續建構。
2003/10 音樂學組教師決議向系所會議提出成立音樂數位典藏中心之構想,並委由黃均人老師負責籌設工作。 目的是典藏系史、師生展演或從事學術研究所累積之影音及田野採集資料。
2004/05 系所會議通過成立「數位文獻檔案中心」(以下簡稱「數位中心」)。 音樂系錢善華主任與民音所許瑞坤所長同意建立制度,每學期提供數位中心研究生助理協助相關工作。
2004/09 數位中心正式成立並開始運作。獲得音樂系與民族音樂研究所經費支援,採購多媒體影音紀錄與剪輯相關設備。 以音樂系史數位典藏為主要工作。在柯芳隆主任支持下,添購多項基本設備。
2004/11 大規模記錄音樂系《斷頭臺上的修女》歌劇演出之幕前幕後。 本次演出之紀念專輯(包含照片集錦及幕前幕後DVD光碟)已出版。
2005/03 與成功大學資訊研究所蘇文鈺老師主持之「音樂暨多媒體系統實驗室」展開合作。 目標是建構數位化檔案瀏覽及搜尋系統。
2005/10 與台南奇美博物館洽談提琴典藏合作事宜,雙方於11月共同提出數位典藏國家型科技計畫之計畫書。 奇美博物館首次開放外界對於館內提琴典藏進行相關研究計畫。
2005/12 《音樂數位博物館—師大音樂六十年數位典藏計畫》獲選為94年度國科會數位典藏國家型科技計畫。 數位中心成立以來首次獲得大型計畫經費。