中心介紹

2004年9月,在當時師大音樂系錢善華主任與民族音樂研究所許瑞坤所長的支持下,「音樂數位典藏中心」(Digital Archive Center for Music, 以下簡稱「數位中心」) 於焉誕生,這是臺灣第一個以音樂數位典藏為發展方向的單位,同時也是一項全新而未知的挑戰與嘗試。其成立初衷,是將師大音樂學院各系所過去在行政運作下所產生之各種學術性資料:包括演出活動、教學成果、各類型研究計畫、學術研討會、畢業音樂會、碩博士論文寫作時所產生之原始資料(如田野採集、訪談錄音)等加以彙整與建檔,進行數位保存,並提供查詢與瀏覽。主要宗旨為:

除了校內的典藏工作,數位中心亦與臺灣其他具有數位典藏技術及珍貴館藏的單位合作,合作過的夥伴包括臺南奇美博物館國史館臺北歌劇劇場、阿美族巴奈合唱團、白鷺鷥文教基金會、史惟亮教授家屬、日本民族音樂學家山口修教授、師大圖書館臺灣音樂中心「音樂暨多媒體系統實驗室」(SCREAM Lab,成功大學資訊工程研究所)「LIS實驗室」(The Laboratories of Intelligence Systems,中研院資訊科學研究所)GSI Media (全球影音保護聯盟)等。此外,數位中心也建構了完善的影音設備,擁有各種類比錄音載體的播放器材、先進且專業之影音紀錄與後製作剪輯系統、音樂會現場錄影多機導播系統、分享式多媒體伺服器、以及獨立數位典藏儲存系統與伺服器機房。以上設備可以進行各類型文件、照片、田野採集資料、歷史錄音與影音檔案數位化等工作,並可自行拍攝及剪輯製作紀錄片、教學影片,執行音樂會高品質錄音與錄影。

八年來,數位中心不斷成長,至今已完成十五項大型數位典藏計畫案,成果斐然;在推動交流上,數位中心更是屢創佳績,多項計畫成果陸續發表於國際音樂典藏專業協會之年會,如 IAML (International Association of Music Libraries, Archives and Documentation Centres)、IASA (International Association of Sound and Audiovisual Archives)等,是亞洲地區少數積極參與此領域活動的學術機構。

2009年,數位中心從師大校內各系所及研究單位的激烈競爭中脫穎而出,贏得校方所提供的「音樂數位典藏國際合作與人才養成計畫」。此計畫旨在補助校內深具發展潛力的研究單位,主要內容包括執行音樂數位典藏相關計畫、建立國際合作網絡、舉辦工作坊等。數位中心得榮獲此項補助,意義十分重大。除顯示本中心已躋身校內重點研究單位,更成為音樂學院第一個通過此計畫的案例,明確標示出一條具發展性與前瞻性的研究路線。2010年10月,多年的努力與優異成果讓數位中心在師大第329次行政會議上通過,正式成為校內音樂學院下的院級中心,由黃均人副教授擔任主任,踏出永續經營的一大步。