最新消息

104.08.04

拜訪苗栗貓貍文化工作室

本中心於8月4日,前往拜訪今年甫獲傳藝金曲最佳傳統音樂專輯的貓貍文化工作室,苗栗縣貓狸文化工作室前身是美樂唱片出版社,由彭雙松及胞兄彭雙琳共創,灌錄許多黑膠唱片,日後美樂唱片雖然結束營業,卻保存了百餘年來台灣傳統的珍貴有聲紀錄。彭雙松基於對於傳統音樂的熱愛與傳承使命感,1990年創立貓貍文化工作室,兒子彭文銘擔任負責人,第三代彭志賢從小耳濡目染,近年來也參與其中。

貓貍文化工作室祖孫三代對於保存臺灣傳統音樂文化不遺餘力,從閩南民謠、原住民古調到客家八音團,接力搶救百餘年來台灣傳統音樂與聲音,復刻蟲膠、黑膠唱片,甚至不惜追到台東,只為找尋瀕臨失傳的馬蘭複音古謠原唱。出版的成果屢屢獲獎,從2010年的「福佬民謠─正宗恆春民謠」,當年獲得最佳傳統歌樂專輯獎,2013年獲得評審團獎,2014年「尋覓複音─重拾台東阿美族失落古謠」獲最佳傳統音樂專輯獎,今年將「苗栗陳家班八音團」已故大師陳慶松、郭鑫桂早期灌錄的黑膠唱片專輯數位化,重現兩位大師精彩演奏的「客家八音」再獲頒最佳傳統音樂專輯獎。

苗栗貓貍文化工作室沒有華麗的裝潢,卻有早年最專業的瑞士大廠Studer盤式錄音機無數臺,聽著彭文銘先生對每臺盤機如數家珍,並介紹每個零件的功能及型號所屬特色,再進到後面房間看到工作室對於臺灣傳統音樂的各種收藏,從唱片到盤式錄音帶總總驚人的數量,皆是臺灣音樂文化的根與寶。

貓貍文化工作室希望藉著聲音的保存,能傳承發揚逐漸消逝的傳統音樂文化,其所出版的專輯皆不販售,只求深耕本土音樂、推廣保存及研究,我們深受其精神所感動,並無獨有偶地雙方有著相同的理想,期盼未來能有合作的機會。

彭文銘先生介紹「客家八音」專輯

彭文銘先生介紹「客家八音」專輯

«返回新聞列表