最新消息

104.10.05

2015華人音樂文獻集藏台北會議

本中心將於10月15-16日舉辦 2015華人音樂文獻集藏台北會議—RISM工作坊 暨 兩岸三地音樂圖書檔案館論壇 / 臺灣音樂文獻保存展望座談會,歡迎有興趣的朋友們共同參加!

創立於1952年的RISM (國際音樂資源目錄, Répertoire International des Sources Musicales),是目前全球最豐富,針對音樂手稿所製作的線上檢索目錄。現已有36個國家加入此計畫,負責蒐集與編目等作業;然而在華人地區,迄今仍未見投入此項深具意義之工作。

本活動以RISM為主軸,邀請現任主席Mr. Klaus Keil來臺舉行專題講座與工作坊;同時也邀請本校民族音樂研究所客席教授Dr. Alan Thrasher、美國國會圖書館美國民俗中心前檔案研究員葉娜博士、RISM韓國分會主席Hyun Kyung Chae以及兩岸三地代表來臺,分別進行演講並分享專業經驗,以期能推動RISM在華人地區的成立,推動中文音樂文獻國際化,有朝一日讓手稿可以被全世界查詢、引用與研究。

此次活動結合國立傳統藝術中心臺灣音樂館,希望透過RISM的推動,能夠呼籲國內共同重視音樂文獻保存的必要性與迫切性。在10月16日(五)下午,我們也將舉辦一場[臺灣音樂文獻保存展望座談會],由臺灣音樂館翁志聰主任主持,針對音樂文獻過去的蒐集、現在的保存,以及未來的何去何從,共同進行深入的討論與分享!

rism post2

活動網站«返回新聞列表